和青年教师对话梦想人生(续)

和青年教师对话梦想人生(续)


彭荣辉:“当一个人诚心诚意去干一件事情的时候,连上帝也会为他让路。”这句在西方很是流行的谚语,孙校用亲身经历做了最好的诠释。此外,结合前面您之所说,我还似乎读到了一个青年教师实现专业成长、成就专业梦想的生命密码:1、同伴互助:借助所在群体中的优势力量来丰富自我;2、专家引领:利用阅读名师名家的专著方式来发展自我;3、自我历练:通过不断实践不断反思不断改进的途径提升自我。想想自己,这许多年来也似乎是这样一路走来。所不同的是,心浮气躁时候居多,所以诸多事虽都有坚持,但多浅尝辄止,而不像孙校将每一次努力都落到实处,功到自然成,从而最终结成硕果。自此,须向孙校看齐,静心,潜修,致力从细微处入手,一步一个脚印。


孙双金老师总结得好。其实,追求是无止境的。记得于永正老师曾对我说过这么一句话:“小孙啊,特级教师也是分层次的,有一般特级教师,有著名特级教师。你想做什么样的特级教师呢?”老师的话,又给我提出了新的追求、新的梦想。我知道,梦想就像地平线,他在远处召唤着我。我也知道,人生的幸福不在于追求的结果,而在追求的过程当中。我珍惜追寻梦想的过程,我也享受这幸福的追梦旅程。


彭荣辉:很欣赏您前面所说的话,人这辈子只为两件事而来:一做梦,二圆梦。您刚才的话,让我想起新西兰那位名叫希拉里的登山爱好者,他一辈子的事业就是登山。有人迷惑不解地问他:“你为什么登山?”希拉里风趣地回答:“因为山在那里。”套用这句话,似乎可以解释孙校这若干年来的成长历程,因为“梦在那里”。可说到梦,年轻人总是梦想一夜成名。现在媒体宣传的,也多是“快男快女”比较多。对此,您怎么看?您认为有一夜成名的先例么?


孙双金老师,你的问题提得很好。现代媒体尤为普及,它们包装了许多的“快男快女”,包装出许多一夜成名的所谓明星。我个人认为,一夜成名几乎是不可能的。或者说,是极为少见的。也可以说,在一夜成名的背后,他们付出了艰辛的努力,不过我们没有看到罢了。正像冰心老人说的,我们惊诧于花朵的鲜艳,却不知道鲜艳的背后浸透了他们奋斗的泪水和汗水。


彭荣辉:您说的是。正所谓:台上三分钟,台下十年功。没有耕耘,哪有收获?年轻人误读,甚至痴迷于“一夜成名”,与媒体过度宣传明星光鲜一面而少报道其成长心路相关。其实,路人皆知,这世上哪有平坦的路可走。回到追梦的话题,孙校,您在追梦的过程中遭遇到什么困难么?您又是怎么战胜困难、抵达梦想的彼岸的?


孙双金:要讲我在追梦中遇到的困难,那说也说不完。印象比较深的是,走上岗位的第一次公开教学试教的情景:那天,全体教师坐在教室里,听我在讲台上空试教。试教完毕,下面的老师七嘴八舌地议论开来。有的说,教师的语言缺乏激情,太平淡;有的说,教学设计缺乏亮点,太沉闷;有的说,教师的问题缺乏启发性,太一般……当时的我,站在讲台上,只觉得大脑一片混沌,一团乱麻,后背上的汗水浸湿了衬衣。这就是我第一次试教的真实场景。它给我的刺激太深了。优秀教师应该有高超的语言艺术,应该有充沛的教育激情,应该有精巧的教学设计,这些我都差得很远很远。从此以后,每天清晨校园里第一个起身的是我,迎着朝霞练习朗诵的是我,晚上睡得最迟的是我,在宿舍里跟着陈旧录音磁带练习课文诵读的也是我。出生在吴方言区域的我,学习普通话困难很多,平、翘舌音不分,前、后鼻音不分,鼻、边音不分,为了练好普通话,我天天跟着新闻联播的播音员学习,从现代汉语中寻找普通话发音的规律。例如,由“真理”的“真”组成的字,都读前鼻音;由“正确”的“正”组成的字,都读后鼻音。我也曾下过死功夫,背《新华字典》,背《现代汉语词典》。所以,我近期看中央电视台“初中生汉字书写大赛”,又让我回想起年轻时背诵字典那一段美好时光。有志者事竟成。经过自己锲而不舍的追求,我的普通话、诵读水平有了极大的提高。先后参加丹阳市、镇江市的演讲比赛,都获得优异的成绩。1993年,我率领我们学校青年教师团队,作为江苏省几千所学校的唯一代表,在江苏电视台举办的第九个教师节的庆祝晚会上,和电视台的专业主持人共同主持了这台晚会,展示了我校青年教师过硬基本功的风采。


   一个人在追梦过程中,一定会遇到许许多多的困难。限于篇幅,我不能展开。但是,只要有梦想在,只要有追求的动力在,你就一定能够百折不挠、锲而不舍地达到自己梦想的彼岸。正如刘欢《从头再来》中所唱的“心若在,梦就在”。只要有梦想,只要有努力,你的人生一定会无比的精彩。