从莫言的故事说起

从莫言的故事说起


孙双金


2012128,莫言在瑞典学院演讲厅发表了45分钟的演讲。45分钟里他讲了25个故事,娓娓道来的故事吸引每一位听众,让我们走进了中国第一位诺贝尔文学奖获得者的心路历程,让我们懂得童年记忆对人的一生影响是多么深远。


有故事的人生是丰富的人生,是精彩的人生。作为校长,我思考得较多的是:我们的孩子离开学校,走向社会后,谈起他的童年时代,能眉飞色舞地讲故事吗?他的童年有故事吗?不能仅仅剩下的就是作业和考试吧!


为了孩子金色的童年,幸福的童年,有故事的童年,我们营造了温馨、浪漫又多梦的班队活动。


“我和妈妈(爸爸)一起当学生”,让爸妈和自己一起坐在小板凳上听老师上课,那该多么有意思呀!


“家长课堂”,让爸妈走上神圣的讲台,讲起爸妈的一技之长,哈哈,爸妈的形象在心中一下子高大了许多。


“让每一个节目闪亮起来”,元宵节点放花灯,植树节赴溧水种树,中秋节到校园赏月……呵呵,每一个节目多有盼头,多有希望。


“北小小达人”,在北小舞台上展示我们的才艺,让有一技之长的孩子都能走上舞台,亮出自己的精彩。


有记者问莫言:“你为什么能获得诺贝尔文学奖?”莫言回答:“因为我读书少,五年级就辍学了。我在放羊的时候每天面对的是蓝天白云,高山小溪,狐狸小花……大自然给我无穷无尽的想象力,所以我的文学作品充满了神奇的想象。”今天,当我们把孩子整天圈养在钢筋水泥之中,从大自然的怀抱剥离的时候,我们是否也剥夺了孩子的想象力和创造力呢?


让孩子成为孩子,让童年像个童年,让人生充满故事,这就是北小“情智教育”的追求!

《从莫言的故事说起》有15个想法

  1. “让孩子成为孩子,让童年像个童年,让人生充满故事”
    说的多好啊!确实应该还孩子们一个真正属于自己的童年!

  2. 孙校长!您好!您的博文引发了我的共鸣!生活是最好的老师,我们的孩子在应试教育的怪圈中已经逐渐丧失了关注生活的一颗敏感的心。您对孩子内心的关注,让孩子要拥有自己的快乐童年,我想应该成为我们所有老师、所有家长的追求。北小孩子会因为有您这样一位心里有着儿童的校长而幸福!祝您身体健康!

  3. 《中国科技纵横》杂志社
           编辑部直接征稿,此内容长期有效,请放心投稿。
    本刊为国家级学术期刊——科技论文交流平台
    联系人: 王铎老师
    投稿信箱:lwfblwfb@126.com(注:中国科技纵横投稿)
    电话: 13810151998(随时可以联系到本人)
    工作QQ:1808278125

  4. 作为一名小学的语文老师,我们都想让我们的语文课充满情趣,让孩子用心感受语言文字的优美,可是这往往不能如人心愿。学校对老师的排名,学校对孩子的考核,我们不得不让孩子放下本应享受的“美”,而去追求不应追求的“分”。这个矛盾点一天不解决,孩子想享受情智语文、诗意语文的可能性就越小。

  5. 我们这里天天讲安全,安全第一。把一些天真烂漫充满幻想的孩子整天圈养在只能望见一角的天空的校园里,抹杀了孩子的想象力,销毁了孩子的童年。因为安全,哪儿也不让孩子去,没有了春游秋游,也很少过搞动。为孩子悲哀!

  6. 要让孩子拥有美好的童年记忆,成为一个充满故事的人儿,我们老师首先要有故事,是一个懂得创造故事的引导者才行。

  7. 我们也在带领孩子追求自己的幸福童年,可是似乎可望而不可及,一些外在的条件制约着我们,思想在前进,可是行动跟不上。

  8. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

  9. 各大网站全文收录 省级 国家级
    程老师: 010-89535593 13041136186
    投稿邮箱:chengyaodong@126.com
    咨询加QQ:366861001
    另有《少年素质教育报》可安排教师作品:教材教法、教学经验、教育案例、教学设计、教学管理、校本开发、评价研究;学生作品:作文、绘画、诗歌鉴赏、日常笔记、实验发明、风趣笑闻、教师辅导作品。
    价格低廉,国家新闻出版总署正式批准,中国知网收录全文,评职称全国承认,可安排年内版面,需要的老师抓紧时间联系。
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459

发表评论