也谈以学定教

也谈以学定教


孙双金


201295上午,我听了一年级孙艳老师汉语拼音课。教学内容是单韵母ɑoe。孙老师教学比较有经验,教学常规抓得很紧,班上48双小眼睛全神贯注地注视老师的讲解。


老师先在白板上出示“黄香的故事”,然后请学生来认读这则故事。这可是一年级第一学期的第三天课呃!我有些担心。老师叫了一位男生起来,男孩用稍嫌紧张的声音把这段文字从头到尾念了下来,没有错一个字。


老师问:“你怎么会认识这么多字呢?”


小男孩自豪地回答:“我上过识字辅导班,我能认3000多个字呢。”


老师又问:“你是怎么认识的呢?”


男孩回答:“我在辅导班学的。”


3000多字呢,全是辅导班学的吗?不可能。孩子恐怕考虑不周,把全部功劳归到辅导班上了。课后我想作仔细了解。孩子提前识字究竟利多弊少,还是弊多利少,这在教育界争论很多。我觉得有必要作深入研究、跟踪研究,拿出令人信服的理由出来。这项研究很有必要,我将作专门调查,另文阐述。


导入环节之后,老师出示“ɑoe”三个单韵母,开始按教案教学。我内心特别想了解孩子们上小学之前到底有多少人学过汉语拼音,忍不住打断老师的讲课:“老师,不好意思打断一下,你能问问班上有多少孩子学过汉语拼音?”


老师问全班同学:“你们学过汉语拼音的举手。”话音刚落,全班百分之九十九的人都举起了手。见此情形,我对老师说“建议调整你的教学思路,既然大部分学生已学过,能否在此起点上让孩子们做小老师,展示学习成果,检查学习效果,纠正不正确的发音,让孩子们学得更主动,更快乐一些呢?”


我知道打乱老师的教学思路是不礼貌的,但老师是我带的硕士研究生,且涵养很好,她深知我的良苦用心:是为了孩子更好地学习!老师教学技艺也很高超,她立马调整思路,让学生当小老师展示学习效果。


听了老师这堂课,深深触发了我的思绪:什么叫“以学定教”?为什么“以学定教”在理论上都十分认可,而在实践中难以真正落到实处呢?


一、    什么叫以学定教?意义何在?


我认为所谓以学定教就是依据学情确定教学的起点、方法和策略。这里的学情包括学生的知识、能力基础,学生的年段认知水准,学生课前的预习程度,学生对新知的情绪状态等学习主体的基本情况。而“定教”,就是确定教学的起点不过低或过高,在恰当的起点上选择最优的教学方法,运用高超的教学艺术,让每一位学生达到最优化的发展。


以学定教和以案定教、以教定教的本质区别在于目中有人,尊重学生,以人为本,以生为本,真正体现教学是为了学生主体的发展。而以案定教,教师心中只有教案,教学是为教案服务,而不顾及学生的基础、情感和生命发展。以教定教呢?那教师心中只有自己,忙着灌输知识,忙着传授方法,全然不考虑学生喜欢不喜欢,接受不解释。


我一直提倡情智教育,就是要我们的教育教学要体察学生的情绪,激发学生的情感,让学生带着积极高涨的情感投入到学习过程中去,唯有这样学生对学习才会乐此不疲,兴致勃勃。我们倡导教师有智慧地教学,就是要摸准学生认知起点、把握学生预习基础,精心准备教学问题,循循善诱、举一反三、画龙点睛地智慧地教导、点拨、启发。这才是情智教育的真谛。


二、    怎样以学定教?有什么方法和策略?


怎样做到以学定教呢?这里有观念层面、方法和操作层面的问题。


㈠ 真正确立教学是为学生发展服务的观念。


        叶圣陶先生在多少年前就提出一个著名的观点“教是为了不需要教”。他说:“尝谓教师教各种学科,其最终目的在达到不复需教,而学生能自为研索,自求解决。故教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。必令学生运其才智,勤其练习,领悟之源广开、纯熟之功弥深,乃为善教者也。”洋思中学的“先学后教”经验之所以在全国产生广泛的影响,就是确立了以学为主,教为学服务的教学理念。教学,教学,应是先学后教,以学为主。从这个立场出发,“教学”应改为“学教”更为恰当,“教室”应改为“学室”更为准确。只有当我们教师内心真正确立了学生第一、学习第一的观点后,我们的教才能真正为学服务。


        ㈡ 了解学情,把准起点。


        教学的起点在哪里?这是好多教师把握不准的。有相当多的教师教学往往从零起点开始,他们认为新知理应从零开始。可是他们偏偏忽视了学生的生活经验,忽视了学生是有主观能力性的活生生的人。譬如一年级教汉语拼音,好多学生已经掌握得很不错了,都已会认会读,如果我们的老师仍把学生当作一无所知,教学从头开始,试想,那样的课堂该多么令学生失望啊!


        我们老师备课习惯于备教案、备教材、备教法,但却常常不备学生。因此,我建议老师们备课栏中增设“学情”一栏。“学情”如何备?可找好中差几位学生了解,可在班上普遍问询。其实教学经验丰富的老师,就是凭经验也该知晓学生的大致情况。只有把准了真实的学情,才能恰当地确立教学的起点。这也叫“知己知彼,百战不殆”,“己”为教情,“彼”为学情。老子曰:“知人者智,自知者明”,我们就应做个知己更知人的智慧高明的老师啊!


        ㈢ 因人而异,循循善诱。


        颜回是孔子最得意的门生,他由衷称赞孔子的教学方法高超无比:“仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”颜回不愧是孔子的高徒,他短短几句话,一下子抓住了孔子作为伟大教育家的本质,那就是“因材施教,循循善诱。”如果说2500年前的孔子私塾因学生有限,因材施教容易施行。而今天大班授课,一班50人再讲因材施教确实难以操作,但老师适当分层施教,还是可行的。在面对个别学生单独发言时教师因人而异,或赞美、或告诫、或启发、或点拨、或诘难、或反问。这对教师的人格、学养和教学艺术提出了更高的挑战。而“循循善诱”则是教师教学艺术的高度体现了。“循循”就是有次序、有步骤的样子,体现由浅入深、由近及远、由表及里、由此及彼。“善诱”就是善于诱导、启发、点拨。当学生思维受阻时,你轻轻一点,学生豁然开朗;当学生思维定势时,你轻巧一拨,学生柳暗花明;当学生拘泥一格时,你四两拨千斤,学生触类旁通,举一反三;当学生混沌迷朦时,你画龙点睛,学生拨云见日,心智澄明……循循善诱啊,就是真正的为学而教,因人而异。


三、 教师如何提高以学定教的素养?


我想,每位教师都想具有高超的以学定教的本领,可是好多年轻教师一走进教室,面对五花八门的教学问题,往往手足无措,缺乏方法,难以应对。那么如何提高自己以学定教的素养呢?


㈠ 向实践学习


古人讲“实践出真知”,只有在游泳中才能学会游泳。一个好的老师必须做生活的有心人,教学的有心人。每堂课都是自己的好老师,要善于琢磨,成功处思考成功的奥秘,失败处反思失败的原因。可把自己的课堂录音,利用空闲时间复听课堂录音琢磨优劣;可请领导同事走进自己的课堂,为自己把脉会诊,找到问题所在;也可每堂课后征询学生的意见,了解学生喜欢怎样的教学方法。俗话说留心处皆学问,实践之树常青,实践永远是我们的良师益友。


㈡ 向书本学习


“书籍是人类进步的阶梯”,“读一本好书就是和一位高尚的人谈话”。书籍中凝聚了人类文明成果,凝结了人类智慧的结晶。读哲学书,就是和智者交流;读文学书,就是仁者对话;读教育书,就是和灵魂工程师进行心灵的沟通。读史使人明智,读诗使人灵秀,读书把我们的思想带到人类文化的高原,让我们思接千载、思通千古、视界辽阔,神清气爽。学愈博,而思愈广,厚积而薄发,成功就是比别人多读一本书。让我们在书本畅游千古,神通万里,成为一名真正的学者。


㈢ 向名师学习


名师之所以成为名师,因为他们有高超的教学技艺,有巧妙的教学方法,有令人信服的教学成果。名师之名还在于他们对学生尊重,对学情了解,对学法明了。学习名师就是要学习他们永远把学生摆在第一位,目中有人,心中有情。他们是学生的好朋友、知心人。唯有你真正尊重学生,学生才可能跟你敞开心扉,结成忘年之交。学习名师就是要学习他们以学定教,因人而异,巧于点拨,善于启发。他们总能举重若轻,总能四两拨千斤,总能画龙点睛、举一反三。学习名师就是要学习他们虚怀若谷、谦虚谨慎、永不满足的人生境界。海平面总是最低的,只有放低身段,像大海那样不择江河,不嫌涓流,最终你一定能像大海那样辽阔无垠。


㈣ 向学生学习


“弟子不必不如师,师也不必贤于弟子”,能否敞开胸怀向学生学习是衡量一名教师人生境界的标杆。有境界者自成高格,人生的境界有多高大,他的事业才能有多高远。学问到高处比的不是学问,而是人生的境界。陶行知说:“人人都说小孩小,谁知人小心不小。你若小看小孩子,便比小孩还要小。”让我们永远铭记教育的第一法则——向学生学习!

《也谈以学定教》有8个想法

  1. 育人者首先要有一个正确的育人理念,进而需掌握科学的育人方法。永远把学生摆在第一位,孙校长不愧名师,向您学习。

  2. 8月31日,有幸参加了孙校长的《今天我们怎么做家长》的报告,感受良多。简介校园情况您是如数家珍,您带我们一起感受到北小的底蕴和自豪;“心心相印、情智共生”的办学理念清晰明了;培养大写的“人”的思想让我们要求自己和孩子作为一生的追求;“习惯就是素质”让我们明白人生是从一点一滴做起。
    作为孙老师班级学生家长,能从您的口中了解到这些信息是我们这些家长的骄傲,更是我们和孩子一起成长的动力。

  3. 一路追看孙校长的博客。想问问,正好您文中所说的,99%都在外面上过拼音课,那还有1%学校如何教呀?
    因为将来我们也上北小,所以比较关心这个问题[emot]44[/emot]

  4. 谈得实在,不空洞,且以充分的理由支持观点。以学定教,情况不像该文所说的那样简单。孙老师所听课的班级,学生大都学了拼音,所以能采取展示成果的方式进行学习。然而,学情复杂的班级恐怕就不能这样教学了。

发表评论