办一所我们的“魔法学校”

办一所我们的“魔法学校”


孙双金


魔法,是孩子们人人向往的东西。它充满了神秘,充满了奇妙。


儿童是天生的幻想家,天性中蕴藏着无穷的想象力,小脑袋瓜中有数不尽的奇思妙想。


办一所“魔法学校”,正顺应了儿童的天性,顺应了教育的规律。当然,我们的“魔法学校”并不是真正的魔法学校。我们追求的“魔法”是让儿童每天生活在惊喜之中,充分开启想象力和创造力,让他们每天都有“黎明的感觉”,幸福的享受。


让课堂充满“魔力”。儿童一天在学校大部分时间在课堂中度过,课堂的惊喜度就决定了学校的惊喜度。我们要求教师创造“魔力课堂”,主要从以下着手:


学生带着问题进出课堂。问题是惊喜的母亲,问题是智慧的起源,问题是思维的动力,问题是想象的翅膀。俗话说“一石激起千层浪“。一个好的问题能把全班学生的思想激活。我们要求教师备课重点备好问题,学生预习重点发现问题,让每一位学生带着问题走进课堂。在课堂上自由地发问、自由地交锋,在碰撞中产生智慧的火花。课堂结束不代表问题和思考的结束,我们提倡学生带着小问题进课堂,带着大问题出课堂,把思考和想象带进更广阔的时空。


教师带着“高帽子”走进课堂。所谓“高帽子”就是对学生个性化的欣赏、赞美、激励。人是需要鼓励的,从心理学的角度讲不是“失败乃成功之母”,而是“成功乃成功之父”。儿童更需要赞美。“你真棒!你的小脑袋里怎么有这么多点子呢!”“你好厉害呀!你的想法老师都没有想到啊!”“让我看看你的脑袋,是用什么材料造出来的,怎么会有如此美妙的想法呀!”这一句句充满真情的激励话,就像一个个魔法把学生的思维点燃成熊熊大火。


让活动充满“魔场”。北小的孩子是幸福的,生活在北小就如生活在七彩斑斓的童话世界之中。


北小“六一”儿童节系列活动曾在教育界引起广泛关注,我们曾带孩子们在人民大会堂举行北小专场文艺演出,曾在江苏省美术馆举办北小娃娃专场书画展,曾在白马公园举办“北小娃娃人人都是小明星”专场嘉年华活动……我们的“元旦”系列活动让孩子激情神往:淘宝节、中国年、创意花灯、星光大道……


每一个孩子都是北小令人关注的小主人,是教师心中永远的“小太阳”。


    呵呵,看到这里,你可别以为北小就是孩子的娱乐场呃。北小可是素质教育的坚定践行者,北小的孩子全面发展、充满后劲,深受各知名中学的欢迎。在各层次的教学质量调研中一直名列前茅,是南京素质教育的窗口示范学校。

《办一所我们的“魔法学校”》有4个想法

  1. 孙双金教《论语》片断感评

    案例:
    教学内容:子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,择其不善者而改之。”
    师:请谁说说大意?
    生:三人同行,其中一定有值得我学习的人。
    师:很好,谁接着说?
    生:选择好的方面学习,不好的要改正。
    师:看到不好的要引以为戒。请三位同学到台前来演绎,谁?
    (三个学生站在讲台前)
    师:你说说,他有什么值得你学习的?
    生(1):他(2)的语文学习比我好。
    师:那么他(3)呢?
    生(1):他(3)英语学习比我好。
    师:你(2)呢?(1)有什么可以为你师的?
    生(2):他(1)的数学好,可以做我的老师。
    师:呵呵,你们几个各有所长,可以互相为师,谁也不欠谁。能说说他的不足吗?
    生(1):他(3)的数学很差。他(2)的数学也不好。
    师:发现别人的不足该怎么办?
    生:改正。
    师:看到别人好的就要学习,不好的就要警戒改正。理解得很好,大家一起再读一读,子曰……
    生:子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,择其不善者而改之。”

  2. 孙双金教《论语》片断感评

    感评:
    选取这个片段加以评析,主要有两点意见想与大家交流探讨。1、从案例看,学生把“三人行必有我师”的理解局限在同学间学习成绩的高下上,这是狭隘的见识。教学中应对“何者为师”做些延拓,指导学生更好地把握“三人行必有我师”的实质内涵。2、从一般的教学看,大家都强调“以善而师”的教学,往往忽略了“以恶为鉴” 的意义指导。孙老师虽提到:“看到不好的要引以为戒。”的要义,但没有着重点拨。我以为这则论语教学中,重难点并不是前面的大部分,而是后面的小部分的“择其不善者而改之”。从字面理解是,看到别人做得不好的或是错误的地方,我们要引以为戒。这个“引以为戒”的实质就是思考学习,与“以善为师”的道理是一致的。也就是说我们不但要拜优秀者,成功者为师,也要拜拙劣者,失败者为师。以善为师,易于理解,以恶为师就难以领会了。联系生活实际,我觉得以别人的错误失败为鉴,从中吸取教训所产生的感悟,往往比“从善而学”得到的教益更深刻有力。所以有“前车之覆后车之鉴”,“前事不忘后事之师”之说。

  3. 孙老师您好,我是您的学生,多年前在丹师附小,五、六年级的时候,您教语文。那个时候您已经小有名气,我最爱上的就是语文课,因为我的字写得好,作文写得好,常常被您当做范文在课堂上朗读,就是从那时候起,我对语文、文学、诗歌等产生了浓厚的兴趣,要感谢您的教导和鼓励。有一年冬天,您带着我和另一个同学去镇江参加作文比赛,后来,又带着我俩去领奖,我一直记得。高考填志愿的时候,我已经很明确知道了自己的方向,在江苏最好的大学读完新闻系本科后,又考入中文系读研究生。兴趣是最好的老师,您指引着我找到了属于自己的那个世界。谢谢您!祝好!

  4. 孙老师,您好!我是《湖北教育·教学版》的编辑姜楚华,拜读了您的文章受益匪浅,想冒昧地邀请您做客我们的“名师专栏”,可以吗?盼复。我的电话是:15623355892.

发表评论