朱老师的童心

老师的童心


孙双金


我一直认为:永葆童心是做老师的最高境界。


童心的老师懂儿童。懂儿童的天性、懂儿童的灵性,懂儿童的慧性。


童心的老师爱儿童。建立在懂儿童基础上的爱是真爱,这样的爱,儿童喜欢,儿童悦纳,儿童笑迎。


童心的老师疼儿童。他(她)知道儿童需要什么,儿童排斥什么,儿童讨厌什么。儿童的需要是他(她)心中永远的牵挂。


朱萍老师就是这样一位富有童心,富有境界的好老师。


 



老师特别爱笑。


你去问老师教过的学生:“你们最喜欢老师的什么?”十有八九孩子们会回答:“我们最喜欢老师的笑脸。”


是的,不管什么时候,你总能看到老师的笑脸:


课堂上,老师仿佛是阳光下一株挺拔的向日葵。她那灿烂的笑容一下子温暖了孩子们的心田。“同学们,这个问题你明白了吗?”老师的脸微笑,美丽的杏眼闪闪发亮,一弯笑眉朝向孩子,孩子也情不自禁地咯咯笑了起来。


走廊上,老师笑意盈盈面对每个孩子。孩子们追逐哄闹了,老师走上前,笑着对孩子说:“同学,走道太窄了,追逐打闹容易出事故,慢慢走,别哄闹。”孩子看到她的笑脸,一下子放慢了脚步。


办公室里,老师笑对每一们同事。有老师问:“老师,为什么你整天乐呵呵的,难道没有烦恼的时候吗?”老师呵呵一乐:“怎么可能没烦恼呢?但我只要一看到孩子们可爱的脸庞,活泼的身影,我的烦恼烟消云散了。我可能就是天生的孩子王吧。”


童心是一剂不老药,你看朱萍,工作16年了,可乍一看,仍然把她当二十多岁的姑娘:中等个子,身材匀称,脸庞白里透红,杏眼闪闪发亮,黄褐色的头发披在脑后,显得那么清纯、自然、大方。快乐满足的神情写满在她笑容可掬的脸上。


噢,有童心的老师长不大,有童心的老师不会老啊!


 



老师爱痴迷。


她痴迷儿童文学,如果你跟她聊儿童文学,聊儿童,她的眼睛立刻就亮了。她马上滔滔不绝地说开了:


——“我喜欢《万花筒》中叫安绍尼的小男孩,住在爸爸称为“地球的眼睛”的一个美丽的小村庄里。他敏感、丰富,拥有很多幻想,在家乡的每一个极平常的人,每一件极平常的事中,他都能发现生活的美好。那是因为他拥有了那一双能发现这一切的眼睛!”


——“在我随身携带的小小本子里,记录着孩子们不经意间颇有灵感的话语:办公室电脑里设置了专门储存孩子们喜闻乐见的卡通人物形象的文件夹;长期搜集,记录孩子们热衷的奇幻影片,故事……


——“在我任教的班级,墙壁上‘温馨提示’的小栏目总是布置得浪漫、甜蜜。在那里,我会温柔地提醒,这个月,班级有哪些孩子将要过生日了,记得送上真诚的祝福。”


痴迷儿童,痴迷儿童文学,让朱萍对儿童有了独特的发现。


她发现儿童的天性是活泼的、游戏的,于是她走进儿童生活,与儿童一起快乐玩耍。


她发现儿童的天性是梦幻的、想象的,于是她走进儿童的生活,和儿童的想象一起飞翔。


她发现儿童的天性是好奇的、求新的、爱美的,于是她走进儿童的生活,搜寻儿童感兴趣的话题。


走进儿童,让老师习作充满无穷的魅力。于是《森林超市招聘会》在省首届小学作文研讨会上展示;《假如我是……》在全国小学作文课堂教学大赛捧回了一等奖桂冠;《聊聊发型》博得了孩子们一阵又一阵的笑声。


痴迷的人简单,痴迷的人执着,痴迷的人纯洁,痴迷的人可爱。老师就是这样痴迷儿童世界的纯粹的人。


 



老师爱探索。


爱探索是孩子的天性,也是老师的特性。她说:“今天的童年和昨天的童年已经有了非常多的不一样,急速改变的价值观和社会现象,铺天盖地的信息资源和丰厚的物质条件……这是今天的童年所面对的一切。……唯有成为波迪,才可能真正找到走进童心的路,才可能真正拥有通往今天童年的那一张邮票。”


在上世纪九十年代中期,彩色电视走进千家万户时,她投入了TV作文教学研究。《拔牙》、《挂在树上的钥匙》、《小鸡出壳》等一系列作文TV课堂引起同行们极大的兴趣,带给大家诸多的启迪与思考。


上世纪九十年代末,她又率先尝试网络作文教学,把社会调查与网络搜索,互动结合起来,把作文教学与综合实践活动统一起来,引导学生把视角,从课堂,校园伸向自然和社会,由现实世界伸向虚拟时空。


《水污染的调查与研究》亮相“南京首届城域网络环境下的作文教学观摩会”,立赢得专家学者的一致好评。


进入21世纪,朱萍老师又把研究的视角伸向了绘本作文研究。于是在第六届“江浙沪”三省市小语教学观摩活动中,她推出了《活了一百万次的猫》,引起了大家的关注。《獾的礼物》、《记忆的瓶子》激起了学生写作的极大热情。正因为老师有扎实的教学实践与深入的理性思辨,在2010年“华夏杯”教海探航征文中,她的《绘本作文:创生“第三故事”的密码》一举夺得一等奖的殊荣。


探索是从已知世界走向未知世界。探索的路程艰辛,探索的道路曲折,探索的付出只有心知。可探索中有收获,探索中甘甜,探索中有柳暗花明的惊喜。探索给朱老师带来了快乐,带来了动力,带来了意想不到的惊奇。探索也一直擦亮了她的童心。


慕朱老师的童心,惊讶老师的童心,也祝福她永葆童心,痴心不改。

《朱老师的童心》有8个想法

  1. “永葆童心是做老师的最高境界。”谢谢分享!
    [emot]5[/emot]

  2. 孙校长您好!我想购买一套您编写的《12岁以前的语文》,到哪里能买到呀?!

发表评论