教育最应该给孩子什么

教育最应该给孩子什么


孙双金


2009年暑假,家乡的同学给我打来电话,邀我参加高中同学毕业30年纪念聚会。我欣然答应,能够和30年前的中学同学会面,畅叙多年的情谊,那该是多么快乐的事呀!可筹备会议的同学会长还布置我一个任务,要我代表同学在会上讲话,讲讲同学情谊以及几十年人生的感情。几番推辞,不能如愿,只能“恭敬不如从命”了。


在驱车去家乡的路上,我一直在琢磨,讲什么内容呢?我已从教28年了,作为一名教育人,面对为人父母的同学和两鬓斑白的师长,我该讲些什么才能对人家有所启示呢?考虑再三,我决定谈谈自己的人生感悟,谈谈教育最应该给孩子什么东西。


在同学老师热烈的掌声中,我做了《梦想牵引我的人生》的主旨发言。我说,我是农民的儿子,学生时代,我的唯一梦想就是考上大学跳出农门。师范毕业走上教师岗位,我的梦想就是做一名优秀的人民教师,做最好的自己。后来一路过关斩将,从学校、县里、市里一路赛课到省里、全国勇夺头冠。全国赛课得奖归来,我的梦想是做一名特级教师。评上特级之后,我又不甘心做一名普通的特级,要做全国著名特级教师。今天成为全国闻名的特级教师,教育行政部门又在把我们引领走上做人民教育家的征程。回想自己的人生路程,我最大的体悟是:梦想牵引我的人生。如果让我用一句话总结28年教育的感悟,那就是:教育最应该给孩子的是梦想和志向!


有人要问,教育不是给孩子传授知识的吗?是的,但在知识爆炸的年代你传授得穷尽嘛?有人又问,教育不是给孩子培养能力的吗?是的,但当孩子没有人生志向时,你该培养他什么能力呢?如果我们在孩子的心中播下人生的梦想或志向,为了他的梦想,他会主动地追求知识,积极地培养技能,他的人生定能灿烂而辉煌。


古往今来,多少伟人、名人早已用事实证明了这一点,可今天恰恰在追求知识的洪流中遮蔽了这最宝贵的东西。


孔子说:“吾十有五有志于学”,正因为他少年时代就立志于建立学术和学派,因此,他“三十而立”设立“孔子学院”,收徒传教,编书立说,成为万世师表。


两千年前孔夫子,两千年后陶行知。陶行知在26岁时,写下了《第一流的教育教家》这样气贯长虹的伟文,写下“敢探未发明的新理”,“敢入未开化的边疆”,“在教育界,有胆量创造的人,那是创造的教育家;有胆量开辟的人,那是开辟的教育家,都是第一流的人物”这样的宏愿。有志者,事竟成啊!先生果真成了这样“第一流的教育家”。


毛泽东在32岁时写下“问苍茫大地,谁主沉浮?”“粪土当年万户侯”“恰同学年少,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激昂文字”这样充满青春激情和昂扬精神的诗词。“诗言志”啊,从主席磅礴的诗词中,我们不读出了他凌云的壮志和伟人的抱负吗?


可是当我们面对当下的教育时,我们看的是什么呢?我们的教师和学生都成了知识的奴役了,都成了在题海中沉浮的蚁蛾了!这是多么可悲可叹的现实呀!怀特海说:“在教育史上,最引人注目的现象是,学校在一个时代才气横溢,而在后续的一个时代却只显示着学究习气和墨守成规。”而我们今天恰恰就充满了“学究习气和墨守成规”。他还说:“每一次曾经引起人类巨大震动的思想革命,就是对无活力的概念的一次激情的反抗”。


让我们多一些勇气反抗“无活力的概念”教学,呼唤人生的梦想和志向教育吧!

《教育最应该给孩子什么》有3个想法

  1. “在教育史上,最引人注目的现象是,学校在一个时代才气横溢,而在后续的一个时代却只显示着学究习气和墨守成规。”——从人才培养的质量上来说,现在的教育好像比民国时期要差得多了,当今时代在科技、文化等方面堪称大师者几乎都是新中国成立之前培养的。这不能不令我们深思!

  2. “教育最应该给孩子什么?”从教十二年,我也在一直不停地追问这个问题,……
    “让我们多一些勇气反抗‘无活力的概念’教学,呼唤人生的梦想和志向教育吧!”这正是我追寻的答案。您作为教育界有声望的名师,及时提出来,让我们这些爱教育的人,看到了教育的美好曙光!

发表评论