大师在小学读什么

大师在小学读什么


孙双金


“钱学森之问”像一根针扎在教育人的心上隐隐作痛。为什么我们培养不了自己的大师?痛定思痛,我们不妨返身看看过去的大师是怎样成长起来的,这对我们今天培养明天的大师定然有着极大的启示。


过去的大师小学都读些什么呢?我且用胡适先生作为个案来剖析。


胡适先生是大家公认的大师,他在1930112写的《九年的家乡教育》一文中详细叙述了他在家乡接受的小学教育。他说:“我才三岁零几个月,就在我四叔父介如先生的学堂里读书了。……我念的第一部书是我父亲自己编的一部四言韵文,叫做《学为人诗》,这部书说的是做人的道理。……我念的第二部书也是我父亲编的一部四言韵文,名叫《原学》,是一部略述哲理的书。……我念的第三部书叫作《律诗之钞》。我念的第四部书以下,除了《诗经》,就都是散文了。我依诵读的次序,把这些书名写在下面:


4、《孝经》


5、朱子的《小学》。江永集注本。


6、《论语》。以下四书皆用朱子注本。


7、《孟子》


8、《大学》与《中庸》。(《四书》皆连注文读)


9、《诗经》,朱子《集传》本。(注文读一部分)


10、《书经》,蔡沈注本。(以下三书不读注文)


11、《易经》,朱子《本义》本。


12、《礼记》,陈注本。


我一生最得力的是讲书(听别人讲书):“父亲母亲为我讲方字,两位先生为我讲书。念古文而不讲解,等于念了‘揭谛揭谛,波罗揭谛’,全无用处。”


胡适九岁之后,开始涉猎大量古典小说。他读的第一本小说是《三国演义》,接着读《水浒传》、《正德皇帝下江南》、《七剑十三侠》、《双珠凤》、《红楼梦》、《儒林外史》、《聊斋志异》、外国小说《经国美谈》等三十多部小说。他说:“我到离开家乡时(14岁),还不能了解《红楼梦》和《儒林外史》的好处。但这一大类都是白话小说,我在不知不觉中得了不少白话散文的训练,在十几年后于我很有用处。”


胡适十二三岁时,已能对本家姐妹们讲聊斋故事了。他在文中写道:“我们平常请王叔讲故事时,忙着替他点火,装旱烟,替他捶背。现在轮到我受人巴结了。我不用人装烟捶背,他们听我说完故事,总是泡炒米,或做蛋炒饭来请我吃。她们绣花做鞋,我讲《风仙》、《莲香》、《张鸿渐》、《江城》。这样的讲书,逼我把古文的故事翻译成绩溪土话,使我更了解古文的文理。所以我十四岁来上海开始作古文时,就能做很像样的文字了。”


胡适家乡九年的小学教育给我们今天的启示是什么呢?


其一:起始阶段读什么太重要了,这是人生白纸上画的底色,这是种子文化,种子知识。播什么种子开什么花,结什么果。胡适小学阶段播下的中华经典文化,《诗经》、《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》这些都是经典儒家文化,诗性文化。而我们今天的孩子读的是什么呢?有多少经典的东西呢?教什么比怎么教更重要啊!种瓜得瓜,种豆得豆,我们种下是非经典文化,怎么期望学生身上生长出经典文化呢?


其二,读经典小说,讲经典小说有利于开扩眼界,增长知识,特别有利于丰富孩童的想象力和表达能力。想象力比知识更重要,知识有限,想象无限啊!讲故事恐怕这也是胡适先生成长的一个重要因素。在讲故事的过程中锻炼了表达,增长了自信,获得了读书的快乐。


其三,多背,多读,多讲应是小学阶段学习语文的规律。

《大师在小学读什么》有16个想法

  1. 还想听听孙老师给我们上的诸如《论语》之类的经典课,这能给我们带来很大的启发,让我们在课堂激发学生学习经典的热情!

  2. 同意孙老师的观点。
    蒋介石曾对胡适有这样的盖棺论定:新文化中旧道德之楷模,旧伦理中新思想指师表,孙老师选胡适作为例子具有一定的代表性。
    我想,语文教学也应该继承传统,开拓创新。因为传统中有些是普遍要遵循的规律,而创新更应该思考语文教学的形式和内容。比如,关于读经典,我们不能像古人一样拿一本过来通读,而应该读较好的选本;同样,在缺乏经典今天,我们语文书中很多文章不算是经典,这是我们应该解决的问题。
    另外,时下语文教育似乎只是教学生读文章,一篇篇豆腐块的文章,诚然,这必不可少,但是以课堂为主阵地的语文教育是不是也应该教学生读书,我这里说的书指的是一本本的著作。
    拙见,请教。

  3. 孙校长:您好!我是青海省西宁市北大街小学的彭娟老师,在银川与您相识,真是缘分。多次拜读您的文章、教学案例,向您学习!

  4. 孙校长:您好!我是哈尔滨的张安龙老师,请问在哪能看到您的新课《推敲》?教学实录,教学设计,教学视频哪样都行啊!

  5. 孙特你好,读了您的文章,感触颇多。在现行的教育体制下,做起来太难了。折中的办法是课外补一点经典吧。

  6. 前苏联有一句谚语说,“读不读陀思妥耶夫斯基的人从脸上能看得出来。”读经典的人,脸上有清气,面色有润气,讲话就和气

  7. 我去年领着孩子们背诵了《论语》,内蒙古少年出版社的。自己也受益良多。今年一直在等朱文君老师的《小学古文一百篇》,您知道去哪里买ma?本打算引孩子们背诵《诗经》,但读本太长,还没有决定。看看,如果等不到朱文君老师的,就还是《诗经》吧。如果您有消息,烦请想告。谢谢。

  8. 孙老师您好:
    我是《学生之友 名师导学》的编辑,您的这篇文章,我邀请发表在我们杂志上。
    我的联系方式:qq:345201153
    邮箱:xiaotinglaile@163.com
    电话:13101666164

  9. 孙老师您好,觉得您的观点和做法很好,我是河北唐山路南二实小的一名语文教师,也在进行诵读经典,广泛阅读,多写多练等尝试,我觉得诵读经典,关键是要和生活联系,不但背诵,更应该学以致用,只有这样才能让经典的精髓深入孩子心灵。而写作和阅读应该建立在兴趣之上,使孩子能乐学。个人认为除了老师指定经典篇目,更应该与孩子自由选择相结合,使学生不但汲取老师推荐篇目中的营养,更使孩子们有独立见解和作为个体自主选择的能力。

  10. 孙老师您好!我是一名小语老师,也是一个三岁多孩子的妈妈,我在孩子两岁来时就开始给他念唐诗,他能很快读并背诵,现在接触童话和其它益智类书籍后在读这些唐诗,他却不读了,为了引起他的兴趣,我还买了不少的论语,弟子规等书籍和光碟,他也不读不看.请教孙老师,怎么才能再次激起他对国学经典的兴趣呢

  11. 过去的私塾里读什么,过去的学生怎么读?他们怎么教学生写字?怎么教学生作文?这些我们今天的老师知道的好像不多。汗颜的是——我对此一无所知。对前人的经验一无所知,怎么能谈得上传承?所以,我认为我们今天的语文教学跟祖国悠久的文化有点断接。

发表评论