情智新课堂

课堂:一场静悄悄的变革


——南京市北京东路小学“情智新课堂”实施细则


十二五期间,学校的情智课堂应该有一个更鲜明、更务实,也更致力于学生主动发展的深刻变革。为此,我们需要从教师、学生、课堂三个维度,对学校情智新课堂的实施、保障和推进作出新的阐释与说明。


一、教师:做好两件事


1、深度备课。情智新课堂,功夫在课前。备课的意义和价值从来没有像今天这样凸显在每一个教师面前。备什么——


一备“抓重难点”:抓住教材及文本的关键之所在,以统率全课。


二备“找突破点”:通过设计核心问题,引导学生把握教材重点,突破认知难点。


三备“精选作业”:常规型作业要做到优选、整合,适当控制作业量;拓展提升型作业要做到精心设计编排,关注学生的独立思考,关注学生的思维发展。


2、引导点拨。当课堂还给学生后,学习的主动权在学生,讲台应还给学生,时空应留给学生,提问、质疑、交流、对话、评价、补充应成为学习的主旋律。教师的作用则由原来的讲授、示范转而成为一位名副其实的组织者、引导者、合作者。如何在学生主动学习、合作、交流、汇报、展示的过程中作好恰如其分的点拨和引导,应该是新课堂中教师需要重点关注的新领域。


二、学生:实现三转变


1、把空间还给学生。讲台应成为学生的“学台”,“黑板”应成为学生的展板,教师从前台不断后退,整个教室应成为学生交流学习体会、分享学习成果、展示学习经验的舞台。


2、把时间还给学生。学生有效思考、表达、质疑、探究、实践的时间至少应占一节课的80%以上,教师应学会后退,让四十分钟的课堂真正成为学生专注学习、思考、创造、分享的过程。


3、把方法还给学生。新课堂应有新学法,如何课前研学、如何提问质疑、如何组内研讨、如何全班展示、如何补充完善、如何拓展延伸,教师应通过课堂教学和学习机制的创新,使学生重新认识并掌握课堂学习的新法则、新路径,从而为学生更快、更好地适应新课堂奠定基础。


三、教学:抓好四环节


1、课前研学。学习前置,每位学生至少要在课前独立完成语文、数学、英语等学科的前期学习,时间确保在一小时左右。教师要设计好课前研学的内容、问题和方法,以确保学生能够在基本独立的情况下,完成初步阅读教材、提出思考问题、形成初步见解、收集重要资料等工作,为第二天的课内学习作好前期铺垫与准备工作。


2、小组研讨。此环节是情智新课堂的重要学习环节。建议以四人为小组,组员水平呈正态分布,编好序号。每次组内研讨前,每一组员需要有一个相对充分的独立思考时间,以便对相关问题形成自己的初步认识和见解,然后按顺序轮流在组内表达自己的见解。每一组员发言时,另三位组员应保持倾听,发言完毕,其他组织可按顺序对其进行补充、修正、质疑及完善。从而在组内形成对某一问题的整体理解和把握。


3、大组汇报。可以是组内推荐一位同学汇报小组内研讨的经验和成果,由其他同学进行补充、质疑和完善。也可以是小组四位同学按分工整体向全班作汇报,由其他小组作补充、质疑和完善。汇报可以在座位上进行,如需要,更鼓励学生能够到讲台上,到黑板或屏幕前,或者到实物展台上展示并交流自己的学习成果。台下学生要认真倾听发言,对台上学生的学习展示或予以正面肯定和鼓励,或作出修正与反驳。


4、练习反馈。充分的研究、表达、展示后,学生已经获得对相关内容的理解、感悟。此时,需要教师呈现精当、适宜的练习,以对学生的学习情况进行有效的检测与反馈。练习形式要多样,既要关注学生对基本知识、技能及经验的习得,更要关注学生思维的发展、能力的形成以及情感态度价值观的塑造。练习反馈时,要有教师对学生的适时评价,也要有学生与学生之间的相互评价,从而提升练习反馈的价值与功能,促进学生的发展。


四、教研:落实五保障


1、理念先行,统一思想。


2、实践紧跟,边做边思。


3、加强实验,点面结合。


4、科研护航,理论提升。


5、总结梳理,形成体系。

《情智新课堂》有6个想法

  1. 一二三四五的阐释,将”情智课堂”实施中对教师、学生、教学、教研的要求进行了精到的总结,不愧为著名的特级教师,有很好的借鉴意义。

  2. 孙校长,我们是常州市武进区郑陆初中,看了你对情智教育的认识,我校非常赞同,也想构建情智课堂,想请你来我校做个讲座,不知你能否给予帮助。

发表评论