印象管建刚

印象管建刚


 


孙双金


 



认识管建刚有些偶然。


我妻子是市教师培训中心的老师,每年暑假都要组织全市骨干教师培训。有一天她问我:“你认识管建刚吗?”我说:“不认识。”她说:“听说管建刚作文教学很有一套,我想把管建刚请来给南京的骨干教师讲一讲。过两天我请他一家吃饭,你也一起参加吧。”管建刚何许人也,他作文教学有什么一套呢?我正好见识见识,我答应了妻子的邀请。


过了几天,我们在北京东路上的一家酒家招待了管建刚一家人。因为正好暑假期间,他把妻子女儿一起带来南京玩玩。当时印象好像他女儿上初中。第一眼看到管建刚,中等身材,肩宽,眼睛稍稍凹陷,时儿闪出光芒,不说话时,嘴巴抿着,看上去像朴实的农村青年。他妻子也十分朴素,是那种温柔贤惠型。这是幸福的一家子,这是我第一眼的直觉。


我妻子是主人,她很热情地招待老师一家,介绍南京的风土人情,名胜古迹,告诉老师爱人如何走旅游线路比较省时合算。因为刚刚认识,话匣子没有打开,老师显得沉默寡言,桌上气氛有些冷清。可当谈到工作经历语文教育,作文教育,老师的眼睛亮起来了。他告诉我,他一年大病,二年养病,三年经商,八年村小。1998年才安心做老师,他家七代务农,八面天书,九九寒冬,十年板凳。1998年发表第一块“豆腐干”,以后就一发不可收了。看看眼睛亮亮的管建刚,看看侃侃而谈的管建刚,看看农村青年一般朴素的管建刚,我心里在琢磨:这小伙子为什么在短短的几年工作中取得如此大的成效?为什么他心中有这么多点子?他的作文教学革命真的那么神奇吗?我心存疑惑,内心有好多“为什么”等着我去慢慢解开。


 



也许和管建刚有缘吧。


2008年我参加江苏省特级教师评审,我是评审组副组长,组长是高校校长担任,因为组长对小学语文学科不了解,因此,基本上我在主持语文学科特级教师评审。在参评人员中,我发现了管建刚的名字。因为有了前面的认识,我特别仔细地阅读了老师的送审材料。看到老师充实的申报材料,我知道通过评审应该不成问题,我为老师高兴。评委休息期间,我对其他评委说了一句这样的话:“本次通过的语文特级教师,我特别看好管建刚老师,他是一位能走得很远的老师。有些通过的特级教师恐怕我们一辈子再也听不到他的声音了。”


2009年暑假,《江苏教育》编辑部要给历年来在“教海探航”中获一等奖的教师论文出一本专辑,邀我为几位教师的获奖论文做点评。编辑部随机给了我四个人的论文,巧得很,其中就是管建刚老师的《打造一个永不消逝的童年》。我首先选择管老师的论文拜读,我一口气把论文读完,管老师的论文像叙事散文、流畅,充满故事味,吸引着读者一气呵成。读完论文,我有酣畅淋漓之感,提起笔也一气呵成写下了下面的点评文字:


我喜欢管建刚这个人。


我喜欢读管建刚这篇文章。


俗话说,文如其人,见文如见人。


读着老师的文章节,我见到一个怎么样的人呢?


(一)           这是一个有梦想的人


“很想回过头去看看童年时的我是怎么样的。


想看看我和伙伴间发生了哪些有趣的陈年往事。


想知道那个年龄我们都在想什么、做什么、牵挂什么。


……


我为这诗意的梦想汹涌澎湃。”


梦想,多么美妙的字眼!童年时,梦想充盈着我们的心胸。上九天揽月,下五洋捉鳖。幻想自己有一个宝葫芦,唤它什么它就变出什么。啊!多神奇,多迷人,多幸福啊!可是,我们长大成人了,我们读书明量了,我们世故圆熟了。可是,我们的梦想丢失了,我们的心灵被物质充实了,我们再也没有为之神往的美梦了!


一个没有梦想的人,你能期望他有追求?


一个没有梦想的人何期望他人生多灿烂?


一个没有梦想的人你期望他教育有激情?


拾回来吧,丢失的梦想!


从自己的内心生长起吧,久违的梦想!


梦想牵引着我们人生走向灿烂的明天。


这就是老师获奖的密码之一——有梦想啊!


(二)           这是一个有智慧的人


让梦想变成现实的秘诀是什么?是智慧。


管建刚是一个智慧的人。请看——


“从梦想走向构建,最佳途径是能与教育研究结合起来。也就是说,把梦想转化为现实的过程,正是一次教学研究的过程。”


“我想到了文字,且让文字留住童年。顺着这个念头,我想到作文——作文教学——作文教学研究。寻找一种组合把这些结合起来,该多好!于是我开始策划——”


如何把梦想化为现实,在实践寻找切入口,结合点是需要智慧的。老师善想、会想,他想到教学研究,他想到了传统学生作文训练没有读者的孤独,想到了通过文字记录童年的点子,想到了运用周报、周记切合学生载体,想到了良好的开端是成功的一半的至理名言。


可是小学生是五分钟热度,热乎劲儿一会儿就过去了,怎么办?遇到了问题,需要的仍然是智慧!


于是“发纪念卡”,“评等没奖”,“设最高奖”一个个登堂入室。


可是优等生频频亮相,中差生怎么办?


于是“化整为零”,“适度倾斜”,“强劲推出”一个个金点子闪闪发光。


可是小学生思想处在成长期,观点良萎不齐,怎么办?篇篇现实生活,雷同乏味,怎么办?


于是“观点争鸣“,“回音壁廊”,“自由来稿”,“诗芽初步”栏目应运而生。


这一个个栏目,一个个点子是什么?是教师的智慧,是教师对孩子,对童年,对教育的痴情大爱呀!没有大爱、没有痴情、没有执着哪来智慧啊!


用心搞教育,用爱搞教育,用情搞教育,才能成为一个有智慧的人!


有智慧——这是老师获奖的第二个密码。


(三)这是一个有毅力的人


有梦想的人大约是人群三分之一,有智慧的人大约占人群十分之一,而有毅力的大约占人群百分之一了吧,老师就是这了不起的千分之一,万分之一的人才了。


毛泽东早就说过:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”


我说:“一个有梦想,有智慧的人并不难找,难找的是一个既有梦想,智慧,又有咬定青山不放松的强大毅力的人,老师的可贵之处就在这里。


你看,“整整两年,一本周记,一份周报,一段少年时光。”“一个孩子说,老师,要是许多年后丢失了,怎么办?你就到老师这儿来吧。  老师会为你们守住童年。我说。”


2005年出版《魔法作文营》,2006年出版《不做教书匠》,2007年出版《我的作文教学革命》……


“今天是国庆节,我正看着窗外的阳光,写着自己的文章。我在磨练我自己的心志和定力!”——这是国庆假期,芸芸众生享受假日休闲时光管建刚发给我的手机信息。


好了,不说了。管建刚之所以成为管建刚,管建刚论文之所以获一等奖第一名,你大概知晓秘密了吧!


欲评其文,先品其人。有其人,才有其文。文章不过是人的思想情感、实践、体悟的自然流淌罢了。


 



2010年上半年,江苏省教研室在建湖举办名师名校大型观摩活动,教研室邀请我去阅读观摩课,邀请管建刚去作文观摩课。我和管建刚又一次见面了。


晚上,举办方邀请我们上课老师和专家去休闲山庄去吃晚饭,我不想参加,很快吃过晚饭一人在房间里看电视新闻。突然手机响了起来,管建刚给我发来一条短信:老师,你在哪里?我回信:我在206房间,你在哪里?老师回信:我也在房间里,一会到你房间。


一会儿老师来了,我们聊语文,聊作文教学,谈得十分畅快。老师认为作文教学贵在文心,作文就是心灵的倾诉,不存在什么要去特别的观察生活,我们每人天天在生活,何需再去观察生活。他说:“写文章要向内观察,发现自己的心灵。”他为了说明他的观点,说了一句极端的话:“即使把我关入监狱,每天面朝四壁,我仍然可以一年写出一本书来。”


第二天,我特别认真地听老师的作文评改课。因为我是第一次听老师的课。一走上讲台,走进课堂,我发现他的眼睛亮了,闪闪发光,光芒有些逼人。他的作文评改课上得别出心裁,让我眼前一亮。更让我惊讶的是课后管老师的说课。我发现此时的管老师,他身上好像有一股气势,夺人的气势:双眼发光,双目如炬,双微红,气势逼人。老师讲完话后,李亮老师叫我再上去讲几句,我情不自禁地走上台说:“我第一次看到老师,看到的是一位内敛,甚至有些木讷的老师。今天我看老师,他目光炯炯,气势夺人,充满一种魔力般的磁场。为什么前后判若两人呢?因为老师长大了,成熟了,有底气了,有魅力了。他从语文教学上的婴儿成长为语文教学上的巨人。站在讲台上的老师充满威严,充满力量。这力量来自哪里?来自实践,来自读书,来自思考,来自心灵的创造。愿我们江苏教坛上多出几位管建刚式的好老师。”


老师,我看好你,我期待你更多的精彩!

《印象管建刚》有16个想法

  1. 管建刚,我暑假里在江苏昆山听过他的关于作文教学的讲座,很受启发。当时一听完他的讲座,我就特想跟他面对面交流,于是我把我自己关于作文教学尝试的几篇文章给了他,只希望他在以后的讲座中能讲得更好。

  2. 孙老师,管老师,我都喜欢!
    管老师,孙老师,都是才子!
    你们的眼神,
    足可以让人潜伏的能量燃烧……

  3. 您好
    教师节将近,心里最想感谢一位老师—管建刚,是我女儿小学语文老师。无意看到这篇文章,忍不住想说几句。
    小学五年级时,管老师来到五一班,二年的作文革命,带给孩子无限欢乐,现在,我还保留着当时的《评价周报》、日记本、小说《五一班的故事》,这些都是孩子的童年,我们家的珍宝。
    每每看到女儿优美隽永的文字,总是由衷感谢管老师,他的教学是心灵的发现,是真善美的发现,是对孩子们最好的灌溉
    教师节近,祝管老师快乐平安!祝福所有的老师们
    一家长

  4. 很受益。要有梦想,还要有思想,并且脚踏实地地践行,并持之以恒。难!真想近距离学习。我时常有种幼稚的想法,想跟在陈琴老师身边学一年,看看她的吟诵教学;想跟在管老师身边,学学他的作文教学;想跟在朱文君老师身边,研究他的小古文教学。我真希望这些不是白日梦。呵呵,可是此刻窗外阳光灿烂,我不是在做梦,又是在做什么呢?祝好。

  5. 很喜欢这篇文章,是第二次来读了。因为我正在学习管老师的《一线教师》,刚刚细细地读了《我的作文教学革命》,管老师勤奋而充满智慧,所以很佩服他!

  6. 初识管建刚是在小学语文教师杂志上,普通、朴实、朴素的一位充满智慧的教师。我很喜欢,在学习他。

  7. 才气是不断坚持的结果;很多有才气的老师因为缺少韧性,很快就泯然众人矣了!

  8. 管建刚老师对学生、对作文教学的一腔热情,足以融化一座冰山。成功的背后往往是智慧和汗水,谢谢你,管老师。

  9. 很是受益!前天第一次听到管老师的讲座,大家都有一种周立波的幽默与震慑力的感觉!孙老师、管老师,我们教育的指路灯!

  10. 您好博主,我们想请管老师给河北“国培”的老师交流一下,请他给我们上节课,您了解这个沟通渠道吗?

  11. “这力量来自哪里?来自实践,来自读书,来自思考,来自心灵的创造。”说得多好啊!值得我们每个人记住!

  12. 孙老师是伯乐,管老师是千里马,都是最真实的人,做着最真实的事,读着你们的文章,我们会心潮澎湃,今生在语文教学上即使不会有大作为,但一定坚定不移地 课改,搞真实的教学,让学生有收获。

发表评论