万类霜天竞自由——我校教师队伍成长的实践与思考

万类霜天竞自由
——我校教师队伍成长的实践与思考
南京市北京东路小学  孙双金校长



   每当读到毛泽东同志《沁园春•长沙》,我总是心潮澎湃,浮想联翩。我仿佛看到在寒秋时节,主席高大的身躯伫立橘子洲头,我仿佛看到“万山红遍,层林尽染”的壮美秋色,我仿佛看到“漫红碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底”的美妙自然画卷。此时,我的内心总会情不自禁地吟出“万类霜天竞自由”的名句。是呀,这是多么生动自由美好的景象啊!自然界可以呈现如此美妙的景象,难道我们的校园就不能呈现如此美妙的景象吗?如果说自然界的景象是可以目睹的话,那学校的景象更多的是心中的感受。我愿通过我和全体师生的共同努力,在北小校园内呈现出“万类霜天竞自由”的勃勃生态。


“问苍茫大地,谁主沉浮”?——成长的主体



   主席这一天地之问,振聋发聩,发人深醒。其实关于教师成长校长们不也应“问苍茫大地,谁主沉浮”吗?教师成长的主体是谁呢?是校长要教师成长,还是教师自动成长?现在网络语言中“被幸福”、“被富裕”、“被科研”很是流行,那么教师发展中“被成长”、“被发展”、“被打造”、“被包装”的现象是不是也颇为流行,颇为时髦呢?我始终认为一个被打造,被包装的老师可能也能红极一时,星光一闪,但终究是颗“流星”,不可能成为“恒星”。教师成长真正的主体一定是教师自己。哲学上讲内因是变化的根据,外因是变化的条件,只有鸡蛋才可能孵化出小鸡,石头永远不可能孵出鸡来。
   教师队伍建设,校长要做的第一件事是给每一位教师心中播种:播下追求理想,追求卓越,做最好的自己的种子。哲学史上最大难题是什么?是认识自己。地球上芸芸众生为什么时时会迷失自己,因为他们寻找不到最适合自己的位置。我们校长在这方面要给青年教师启蒙,让他们明白“天生我材必有用”,“人人皆可成尧舜”,“为一大事来,做一大事去”。我经常给教师讲,人生要唱好三支歌:一支是《国际歌》,世上没有救世主,只有靠我们自己;一支是《敢问路在何方》,路在自己的脚下,自己的路只有自己去闯;一支是《爱拼才会赢》,三分天注定,那是遗传,但七分靠打拼,爱拼才会赢得精彩人生。古今中外哪位名人伟人不是自己扼住命运的咽喉,掌握人生的方面。作为万世师表的孔子,三岁丧父,十七岁丧母,人生的命运可谓不济,但他“十有五而志于学,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十而耳顺,七十从心所欲不越矩”。靠着那“明知不可为而为之”大勇大智大仁精神,成就了万世圣人。就我们学校而言,特级教师陈静书记,市学科带头人唐隽菁、唐文国、张齐华、朱萍等人,他们之所以取得学科内瞩目的成就,哪一位不是自己内心有强大的方向感和动力感呢?他们是自己人生的主人,他们知道自己要走向何方。
   “问茫茫大地,谁主沉浮”?主宰自己命运沉浮的人,不是校长,不是父母,是清醒的自己!



“万类霜天竞自由”——成长的环境


   古人说“近朱者赤,近墨者黑”,环境对人的影响是深远的。孟母为什么三迁?就是为了给年幼的孟子创造良好的成长环境。作为校长,我给教师创设了怎样的环境呢?
   创设浓郁的学习氛围。作为大教育家孔子最大的特征就是好学,“学而不厌”;“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”;“发愤忘食,不知老之将至尔”;“十室之邑,有忠信如丘者焉,不如丘之好学也”等等皆是孔子名言。为了创设学习型团队,我的基本策略是:一、身教胜于言教。要想让教师好学,校长首先成为好学者。在每年第一次的行政会上,我会给每位行政领导明确读书写作的硬指标。比如2009年,我给自己定的指标是,读20本书,在省级刊物发表10篇文章。到了年底盘点,读书肯定超过20年,在省级刊物发表了34篇文章,大大超过了预期目标。除此之外,我还给校内外教师开设了《中国人自己的圣经——<论语>心得》、《13岁之前的语文》和《成功就是多读一本书——谈校长的学习》讲座等。每一次讲座,事先都阅读了大量相当的书籍和资料。读书,丰富了我的底蕴;读书,涵养了我的性情;读书,营造了学校的氛围。校长读书,不仅改变了自己,更改变了一所学校的气质。二、团队共同学习。数学组在张兴华前辈、陈静书记、张齐华助理带领下共读《数学教学心理学》这本经典书籍。一个章节一个章节地细读、啃读。每一次学习由一位老师担任主讲,大家共同研读。语文组在唐文国校长、朱萍主任、吴静主任带领下共读《语文特级教师教学艺术研究》,一学期研读了于永正、王菘舟、窦桂梅等七八位名师。综合组在唐隽菁校长、梁旭艳主任带领下,共读教育名著,走近学科经典。团队共读营造了浓郁的学习氛围。“你读了吗?”成了大家见面的问候语,成了北小校园的流行语。
   创设自由成长的环境。我倡导“情智教育”,在语文学科上倡导“情智语文”。有些人心中可能有些担心:校长倡导“情智教育”,是不是他手下的人也都要搞“情智教育”。这个担忧是多余的。我校陈静书记专攻的方向是“享受数学”、张齐华助理研究的方向是“数学文化”、唐隽菁校长专攻“公民道德”,唐文国校长的主课题是“和谐语文”,朱萍主任专长是“作文教学”……让每位教师各有所长,学有专攻,让每个人成为最有个性的自己,让每个人找到“属于自己的句子”、 “适合自己的位置”,这是“情智教育”博大的情怀,最高尚的智慧。 
   “万类霜天竞自由”,就是让每一位教师在自由的环境,自由地充分地和谐地生长。“和而不同”,这就是一群君子共事的理想境界。



“漫江碧透,百舸争流”——成长的策略



   “漫江碧透,百舸争流”是怎么的画面?是百舟竞发,争先恐后,你追我赶的场景,这也是我期望出现的良性竞争生态。对于竞争,我有自己的思考。如果一所学校一团和气,你好我好,缺乏适度的竞争,不是最好的学校;如果一所学校你争我夺,互不相让,充满竞争,也不是很好的学校。我认为优秀的学校人与人之间和谐团结,但又你追我赶,力争上游,和中有竞,竞中有和。这才是理想的团队关系。
    北小老校长袁浩先生特别重视团队建设,为学校奠定了和谐人际关系的良好基础。我在此基础之上,适当引进人才,引入竞争,发挥“鲶鱼效应”,产生了良好的效果。
   数学组引进张齐华教师之后,给学校数学教学吹进了一股清新之风。原来北小数学以扎实见长,张齐华老师的数学文化让老师们眼前一亮,为之一振:原来数学课也能如此美丽!张齐华老师文化底蕴深厚,思维敏捷,见解开阔,谈吐不凡,一下子把数学组给激活了。看到张齐华课上得如此精彩,青年教师也跃跃欲试;看到张齐华文章写得漂亮,青年教师也摩拳擦掌,一试身手。教师内在的成功欲被激活了。
   语文组朱萍、朱雪梅、吴静、安颖莹、崔兴君、左海霞、陈佳、孙艳、周洁都是本土教师,我就把他们中的骨干组成“情智语文骨干组”,定期开展学习、研讨、磨课、磨文,经常表扬、赏识她们身上某方面的闪光点,激励大家。朱萍老师在作文教学卓有成就,我们就安排“朱萍老师作文教学专场展示会”集中展示宣传朱教师的作文教学思想。左海霞教师在低年级课外阅读教学上有所探索,有所建树,我们就让左教师在全校教师会上介绍她的经验和做法。崔兴君教师在引导学生诵读经典上情有独钟,颇有成效。我们就让崔教师展示她们班经典诵读的成果。榜样的力量是无穷的,一个榜样就是一面旗帜。在榜样的召唤下,教师们互相学习、互相欣赏、互相激励、互相竞赛,形成了“百舸争流”的团队氛围。



“到中流击水,浪遏飞舟”——成长的境界



   “到中流击水,浪遏飞舟”这是教师队伍成长的境界。北小作为江苏和全国的名校,我们需要的就是有一批在各自学科领域处于全省或全国领先地位的人物。他们能到“中流击水”,独领风骚,他们是教改的弄潮儿。
   “教海探航”和“师陶杯”论文比赛,是江苏省两大最高水准的论文比赛,以往南京大城市教师参赛的人数不是太多。我曾分析过原因,因为城市教师工作时间长,工作节奏快,工作压力大。完成正常的教育教学任务就已够辛苦的,教师在读书和写作上投入精力就有限了。面对难题,是怨天尤人,束手无策呢?还是积极应对,有智慧地破解。几年来我一直在思考这个问题。一次偶然的机会,触发了我的灵感。青年教师为了上好公开课,校领导和骨干教师会反复给教师“磨课”,一堂好课就是在反复的打磨中才逐渐趋于完美。上课如此,写文章不也是同理吗?鲁迅先生说:“好文章是改出来的”。于是我把2009定位于“论文写作年”,把教师分成三大组:语文组、数学组、综合组。语文组由我领衔,数学组由陈静书记领衔,综合组由唐隽菁校长领衔,每月组织组内教师开展“磨文”活动。从论文选题的确定,素材的选择,角度的切入,题目是否夺人眼球,结构是否严密完整,行文是否生动活泼,均一一剖析推敲。经过大半年的如切如磋,如琢如磨,今年我校有12位教师在“教海探航”征文中获奖,获奖人数列南京之首。有4位教师在“师陶杯”论文比赛中获一等奖,顾礼松教师作为全省获奖选手在大会上发言,如此佳绩得到省教科所彭刚所长的热情嘉奖。
   如今,北小校园内呈现学术自由,名师荟萃,各领风骚的喜人局面——
   我的“情智语文”在全国小语界独树一帜,广有影响。
   陈静书记“享受数学课堂”著有专著,波及省内外。
   张齐华助理“数学文化”影响大江南北,“数学王子”美名天下扬。
   唐隽菁校长高扬“自由德育”旗号,走在全省前列。
   唐文国校长追求的“和谐语文“卓有影响。
   朱萍主任的“生活作文“深受学生的喜爱。
   林丽老师的“快乐英语“,查育辉老师的“麻辣音乐”,吴京钧老师“魔幻科学”,周洁老师的“信息语文”课堂教学均在全国赛课摘得桂冠。
   “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字”这是毛泽东同志32岁时写下的壮丽诗句,也是我们北京东路小学教师队伍建设追求的理想境界!

《万类霜天竞自由——我校教师队伍成长的实践与思考》有5个想法

  1. 孙校长,您好!我是聊城东昌府区的老师,几年前就拜读您的文章,让我学到了很多。非常敬佩您,渴望得到您的指导!

  2. 一枝独秀不是春,百花争艳春满园。
    感受孙校长教育的情怀,广博的心胸!

  3. “问茫茫大地,谁主沉浮”?主宰自己命运沉浮的人,不是校长,不是父母,是清醒的自己!
    是呀,只有自己才能救自己。

  4. 孙老师好,请问您的邮箱和手机号码是多少?我们希望邀请您来指导。13956945955

发表评论