《活了100万次的猫》课堂实录

《活了100万次的猫》课堂实录
   •• 执教:孙双金



     (时间:2010年4月  地点:东南大学礼堂   整理:周晓舟)



师:请读题目。
生:《活了100万次的猫》。
师:看看这是一只怎样的猫?
生:我觉得它是一只命大的猫。
师:你从哪里看出他命大?
生:从他活了100万次看出。
师:你能活几次?
生:1次。
师:你说。
生:这只猫是站起来的。
师:这是站立的猫 ,美呀!(边说边很得意的样子)
生:看出他像一只野猫。
师:从哪看出他像一只野猫?
生:从他脸上和身上都是脏兮兮的。
师:这是脏?可不是哦,可是他的斑纹哦!
生:像一只“犯人”猫。
师:为什么像“犯人”呢?
生:因为他身上的斑纹就是穿了囚服一样。(同学们笑)
师:人家说是斑纹,虎斑猫和老虎一样的。
生:我还觉得他很凶。
师:从哪看出?
生:从他的两只眼睛。
师:你看出?
生:他是一只坚强的猫,活了100万次。
师:你觉得你坚强吗?
生:是的。
生:我要补充一点,他眼睛是绿的看起来很凶,而且他的身材比较魁梧。
师:身材魁梧,虎背熊腰的感觉。
生:我觉得这是一只贼猫。(全场笑)
师:从哪看出像一只贼猫?
生:他的胡须很长,尾巴翘着的,脚抓非常黑,身上的斑纹就像小偷穿的衣服一样。
师:这是他看到的猫。你看到的猫是只什么样的猫?
生:这是只很聪明的猫。
师:他认为聪明,你从哪看出来的?
生:他活了100万次,是从困难中逃出来的。
师:我们在读下题目《活了100万次的猫》读。
生:齐读《活了100万次的猫》。
师:对这个题目,你有什么问题?
生:猫怎么能活100万次?
生:俗话说,猫有9条命,即使活了9次也不可能活到100万次吧。
生:猫最多才活几十年,它活了100万次,哪他又死了多少次呢?(全场笑)
师:我们人生命只有一次,只能活一次,幸福是什么呢?写在黑板上了。活了100万次的猫,他比我们人的生命多活了9999次,他比我们多活了这么多次命的猫,他的幸福感悟是什么呢?如果你能活100万次,你想吗?
生:想!
生:非常想!
生:非常非常非常的想!
师:活100万次的猫,多奇特,多神奇,有多少奥秘等着我们去发现,去探索、思考,就让我们等一等,想一想。 如果你能活100万次的话,你想第一次活出什么样的人生?
生:快乐的人生。
生:无忧无虑的人生。
生:没有烦恼。
师:你想做谁家的女儿?
生:想在一个快乐的家庭。
师:你第一次投胎想投在谁家?
生:想投在一个农村的家庭。(全场笑)
生:想投在一个没烦恼的家庭里。
师:你想第一次投胎投在什么样的家庭里?
生:投在一个温馨的家庭里。
师:看看这只猫投在哪些家庭?谁来读这段文字?你来。
生:“有一只活了100万次的猫。其实,猫死了100万次,又活了100万次。是一只漂亮的虎斑猫。有100万个人宠爱过这只猫,有100万个人在这只猫死的时候,哭得很伤心。可是猫连一次也没哭。”
师:有问题吗?
生:为什么猫一次都没有哭呢?
师:还有问题吗?
生:他死了100万次,又活了100万次,不是等于没活吗?(全场笑)
生:为什么有100万人宠爱过这只猫,有100万个人在这只猫死的时候,哭得很伤?
师:有100万人爱过它,100万人为它流过泪,可是猫一次也没哭过?这是为什么呢?(眉头紧锁,有种疑惑不解的样子)不要答案,不要答案。(摆摆手向同学示意不要举手发言)谁来读?
生:“有一回,猫是国王的猫,国王爱打仗,总是发动战争。但国王很喜欢这只猫,打仗时,把猫装在漂亮的篮子,总是带在身边。可是猫很不快乐。有一天,猫被箭射死了。国王抱着猫哭得好伤心好伤心,可是猫没有哭,猫不喜欢国王。”
师:假如你是一只“猫”,成了国王的一只“猫”,你高兴吗?(面带笑容的问)
生:我高兴!因为国王是有很高地位的,我能到这种地位高的人家去,我荣幸。(全场笑)
师:你说?
生:我想我不太高兴。因为我想无忧无虑的生活,并不在意容华富贵。
师:你呢?
生:如果我是那只猫,我会觉得开心。因为在国王家,不会像流浪猫一样。
师:在国王家,想吃什么就吃什么,那个容华富贵是享不尽的。
生:我可能一开始高兴,后来就会不高兴。因为后来总是被国王带在身边,一点自由都没有。
师:“可是猫没有哭,猫不喜欢国王”为什么这只猫不喜欢国王?
生:因为国王从来没给过他自由,每次都放在蓝子里,他很孤独。
生:因为国王喜欢打仗,而猫不喜欢打仗。
师:猫是和平主义者,不喜欢战争。国王喜欢打仗,就有自己的地盘了。
生:一个有战争的国家是不富饶的,猫不希望这个国家不富饶。
师:好,既然猫不喜欢国王,就让猫重新投一次胎吧。做一个什么样的猫呢?
生:“有一次,猫是水手的猫。 水手很喜欢这只猫,带着猫走遍了全世界的大海和全世界的码头。不过猫很不快乐。有一天,猫从船上掉了下来,水手连忙用网把猫捞上来,可猫还是淹死了。水手抱着猫哭得很伤心很伤心,可猫没有哭,猫不喜欢什么水手。”
师:假如你是一只“猫”,做一只水手的猫,你高兴不高兴?
生:高兴!有两个原因,第一,每天有鱼吃,第二,可以周游许多地方。
师:做一只水手的猫多开心啊!(脸上很兴奋的样子)你看图上,有三条大鱼跟在后面,有种吃不完的样子,其次还能周游全世界。那是多么美好的人生啊!有多少人羡慕啊!为什么这只猫不快乐?不喜欢水手?
生:因为猫在床上有很多鱼吃,也可以周游世界,但它很孤独,不能自由的玩耍。
师:就只能在这只船上,空间太小了,受到局限太大了,虽然能周游全世界,但旅途总是那么慢长,孤独,不喜欢。那就在重新投吧。
生:“有一次,猫是马戏团魔术师的猫。猫讨厌什么马戏团。马戏团的魔术师喜欢表演一样的魔术,就是把猫放在箱子里,然后把箱子和猫一起切开,接着再把箱子合起来,而猫又变成一只活蹦乱跳的猫,不过猫很不快乐,有一次魔术师在表演的时候,失手了,真的把猫锯成了两半。魔术师抱着切成两半的猫,哭得好伤心魔术师把猫埋到了马戏场的后面。不过猫并没有哭。”
师:你们喜欢魔术师吗?刘谦你们喜欢吗?全国人民都喜欢他,能做魔术师的猫,做刘谦的猫怎么样?
生:做刘谦的猫很开心,如果说魔术师只能变一种魔术那就不开心了。
师:跟刘谦比差远了,只能变一种魔术。你说。
生:每次都要切成两半,感到很恐惧。
师:恐惧!你说。
生:这位魔术师只会一种魔术,观众早就看腻了。
生:换作我是那只猫,我也不快乐,魔术师把我当成道具来玩弄。
师:把猫当成一个道具!不开心,不快乐。
生:“有一次,猫是一位孤独老太太的猫。猫讨厌什么老太太。老太太每天抱着猫,从小窗户往外看。猫整天在老太太的腿上睡大觉。终于,猫老死了。摇摇晃晃的老太太抱着死了的猫,哭了整整一天。老太太把猫埋到了院子的树底下。不过猫没有哭,猫不喜欢老太太。”
师:为什么?
生:如果我是这只猫,我不会很快乐。因为老太太是很孤独的,喜欢有人陪着她,就连睡觉都要睡在老太太的腿上,不能自由自在的睡在地板上。
生:这只猫不快乐,待在老太太身边就像青蛙在井底一样,只能看到一小片外面的世界。
师:就像井底之蛙,永远待在老太太的腿上,不快乐。
生:“有一次,猫是小偷的猫。猫讨厌什么小偷。小偷总带着猫在黑黑的街道上。像猫一样轻手轻脚的走路。小偷只到养狗的人家去偷东西。趁着狗冲着猫叫的时候去撬开保险箱。有一天,猫被狗咬死了。小偷抱着猫和偷来的钻石,在黑暗的街道上一边走一边放声大哭。回到家后,他把猫埋在小小的院子里。这一次,猫也没有哭,猫并不喜欢小偷。”
生:这只猫肯定不快乐,小偷是偷东西的,并不是用自己的劳动换取东西,而且总是在黑暗的时候去别人家偷东西,让猫给他做掩护,他好下手去偷东西。
生:发生一连串的事,连猫都不敢相信,它的主人不能给他自由自在,无忧无虑的生活。
师:国王不喜欢,水手不喜欢,魔术师不喜欢,小朋友不喜欢,老太太不喜欢,还有谁呢?“有一次,猫是一个小女孩的猫,猫不快乐,因为他不喜欢小女孩。小女孩有时把猫背在背上玩,有时紧紧地抱着猫睡觉。她哭的时候,还会用猫的后背来擦眼泪。有一天,猫被小女孩后背的带子给勒死了。小女孩抱着死去的猫,哭了一整天。然后,她把猫埋到院子的树底下。”谁来说说看为什么小女孩不喜欢?
生:晚上睡觉时猫都没有自由,还要被紧紧的抱着。
生:每次给小女孩当纸巾一样的擦眼泪。
生:小女孩把他当作玩具。
生:在主人睡觉时猫很痛苦,还要被紧紧地抱着。
师:紧紧地抱着,连气都喘不过来,他怎么能快乐呢?虎斑猫呀,你到底想要什么呢?显赫国王你不要,周游世界的水手你不要,刺激的魔术师你也不要,偷偷摸摸的小偷你更不要,你到底要什么呢?“后来,猫不再是别人的猫了。成了一只野猫。猫头一次变成了自己的猫。猫太喜欢自己了。怎么说呢,漂亮的虎斑猫终于变成了漂亮的野猫。”这幅图上的猫和前面的猫有什么不一样?你说。
生:前幅图上的猫眼睛是忧伤的,这幅图上的猫眼睛很有活力。
生:以前的猫身边总有一个人,现在只有他自己。
生:他的表情非常自在。
师:多么的自在,多么的舒展啊!(脸上略带开心的笑意)因为它成了自己了。(板书:自己!)成了自己的猫,没人给他吃的和喝的,下面怎么活呢?你们帮他想一想?
生:他想干嘛就干嘛,想和别的小猫小狗在一起玩就在一起玩,自己饿了就找点吃的。
师:噢!自由了。想怎么样就怎么样了。我们看下去,他怎么活得呢?“不管是哪一只母猫,都想成为他的新娘。有的送条大鱼当礼物,有的献上新鲜的老鼠,有的送来了名贵的草药,还有的去舔他那漂亮的虎斑纹。可猫却说:“我可死过100万次呢!我才不吃这一套!”为什么他不吃这一套?
生:如果他娶了别人,就有了约束,他自己就不能自由自在了。(全场笑)
生:他不快乐了。
师:他娶了个新娘就不快乐了?你说。
生:在他死过100万次以前,有很多人送过他鱼,送过他老鼠,送过他草药,还舔过他漂亮的虎斑纹,照顾他的人有100万人,他现在不需要别人来照顾,他自己照顾自己就行了。
师:有许多人给他献过殷勤,给过他宠爱,给过他礼物,给过他食品,现在给你们给我这么多东西,我才不稀罕呢?不屑一顾,我可死过100万次,我可不想成为你们的猫。
“只有一只猫连看也不看他一眼,是一只美丽的白猫。猫走过去说:“我可死过100万次呢!”“噢。”白猫只说了这么一声。猫有点生气了,怎么说呢,因为他太喜欢自己了。第二天,第三天,他都走到白猫的身边,说:“你连一次也没活完吧?”“噢。”白猫只说了这么一声。有一天,猫在白猫的面前一连翻了三个跟头,说:“我呀,还当过马戏团的猫呢。”“噢。”白猫只说了这么一声。“我呀,我死过100万次 ……”说到一半的时候,他问白猫:“我可以待在你身边吗?”“好吧。”白猫说。就这样,他一直待在了白猫的身边。”人家献殷勤给他,他不要,现在他向谁献殷勤呀?人家不睬他了,他还要跟白猫献殷勤,为什么?
生:对他来说,白猫是只又漂亮,又美丽的小姐。(全场笑)
师:虎斑猫很喜欢她,爱上她是吗?(全场笑)对自己爱的人啊,那么温柔。
生:他也觉得那只白猫是自由的,不会约束别人。
师:白猫从来没有给他献过殷勤,这是一只独立的白猫,自由的白猫,不仅美丽(手指屏幕)还又漂亮。不仅外在漂亮,白猫还有内在的美,不跟别人献媚,这点正好跟虎斑猫相似的。
“白猫生了好多可爱的小猫。猫再也不说“我呀,我死过100万次……了。猫喜欢白猫和小猫们胜过喜欢自己。小猫们长大了,一个个走掉了。他们都成了漂亮的野猫啦。”“噢。”白猫说。然后她的嗓子眼儿里发出了温柔的“咕噜咕噜”声。白猫慢慢地老了。猫对白猫更温柔了,嗓子眼里也发出了“咕噜咕噜”声。他多想和白猫永远地一起活下去呀!有一天,白猫静静地躺倒在猫的怀里一动不动了。猫抱着白猫,流下了大滴大滴的眼泪,他头一次哭了。从晚上哭到早上,又从早上哭到晚上,哭啊哭啊,猫哭了有100万次。早上、晚上……一天中午,猫的哭声停止了。猫静静地、一动不动地躺在了白猫的身边。”为什么这只猫再也没有活过来?
生:他这一身满足了,他不需要再去投胎了。
师:什么得到满足了?
生:无拘无束的生活。
生:他幸福美满的家庭让他满足了。
师:为什么他不想再活过来呢?
生:因为他想永远和白猫在一起生活。
生:他有过一次幸福,再也不要幸福了。
生:他已经达到了人生的目标。
师:他人生目标是什么?
生:幸福,自由。
师:自由?仅仅得到自由吗?他还得到了他的?
生:爱!
师:大声说一遍,一起说。
生:(齐说)爱!
师:真正的爱过一次。(板书:爱)是他自己主动的,独立的,自主的选择的爱!什么是人生的幸福呢?(再次手指黑板“幸福”二字)前面100万次的猫被别人100万次的宠爱过,那是被爱。后来他活过一次,那是他真正爱过一次,爱过一次真正喜欢的人。
“真正的爱,真正的生命,不需要重复,一次就够了。”
这就是这只猫给我们的答案。你的答案是什么呢?你想追求怎样的人生?怎样的幸福呢?你恐怕也是园子里的那只猫,从哪里来到哪里去,太阳也不知道。只有你心中知道自己要走向何处。
师:下课!
生:齐立!
师:同学们再见!
生:老师再见!


 


附:


板书


自己!  爱

《《活了100万次的猫》课堂实录》有2个想法

  1. 文本既有趣味性,又蕴含着深刻的道理。孙校长的课堂教学寻找乐趣的多,关注语文的少!

发表评论