志存高远 无愧时代

志存高远    无愧时代
——在江苏省“人民教育家培养对象”会上的发言

孙双金



   各位领导、各位来宾,大家上午好!
   今天,省教育厅在这里为我们隆重举行“江苏省人民教育家培养对象”大会,我作为50位培养对象的代表发言感到特别的激动与感动。我激动我们遇上了伟大的时代,祖国改革开放30年取得了举世瞩目的成就,经济基础决定上层建筑,经济的发展呼唤教育的发展,时代呼唤教育家的诞生。我感动江苏教育界领导高瞻远瞩,充满魄力,旗帜鲜明地提出“人民教育家培养工程”。江苏是教育大省,教育强省,历史上江南多才子,江苏出俊杰。人民教育家陶行知在南京兴办晓庄师范,名扬全国;语文教育家叶圣陶生长于苏州,为中国语文教育作出了杰出的贡献。南京大学老校长匡亚明先生生于苏南小城丹阳,为南京大学的发展作出卓越贡献;著名儿童教育家斯霞老师一辈子扎根南京小学教育,是全国小教界的一面旗帜,是江苏小学教师的骄傲。面对江苏教育史上一位位教育伟人、教育名人,我们这些后者如果不有所作为,我们怎么向前人汇报,怎么向后人交待?
   温家宝总理“提倡教育家办学”的呼声一直响彻在我们耳畔。教育家,一个多么神圣的名称;教育家,一个多么激动人心的名称;教育家,一个多少人为之奋斗的名称。今天,我们仿佛站在了教育家殿堂的门口,但我们深知,我们离教育家的距离既近在咫尺,又远在天边。在我的心中,教育家具有什么特质呢?
   教育家具有远大的理想。《易经》上说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”;孔子说:”明知不可为而为之”;孟子说:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”儒家思想,浸润了中华民族2500多年,他那“修身齐家,治国平天下”的积极人生态度早已融入了我们的血脉。人生在世,当为一大事来,做一大事去。我曾打比方说过,校长要做《西游记》里的唐僧。你看唐僧的目标是多么远大,他一定要到西天取回真经;你看唐僧的意远多么坚定,不管取经路上有九九八十一难也阻挡不了他西行的步伐;你看唐僧牺牲精神有多么令人感动,西行路上有多么妖魔鬼怪要吃他的唐僧肉,可哪一位妖怪消融了他取回真经的信念。校长要做教育家,就要有唐僧那样的宗教情怀,为了自己的信仰,为了教育的理想,不管前进的道路上遇到任何困难都百折不挠,勇往直前。这就是教育家的理想,这就是教育家的情怀。
   教育家具有深厚的学养。孔子是万世师表,世界共认的教育家,他曾说:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”“吾非生而知之者,好古,敏以求之者也”,“吾尝终日而不食,终夜不寝,以思,无益。不如学也。”孔子最得意的弟子颜回曾经这样赞叹过他的老师:“教师的学问,仰看越发觉得其高,钻研越发觉得其深,看看在前面,一下子又在后头了。老师由浅入深善于诱导我们,以文献丰富我们的学识,用礼仪约束我们的行为,即使想停止都做不到啊!”博学,让孔子无所不知,无所不晓;博学,让孔子学高为师,德高身正;博学,让孔子视界广大,卓然屹立。要想成为教育家,我们要成为终身的学习者。要读本专业的书,要有深厚的专业素养,要始终站在学科改革的最前沿,引领教改的方向。要读大教育的书籍,要有大的教育视野。“学愈博,思愈远”,“博学之,审问之,明辨之。”要站在前人的肩膀上,要深入研读中国教育史上伟大教育家的思想,要读孔子、孟子,要读朱熹、王阳明,要读蔡远培、陶行知;要悉心揣摩西方教育史上巨人的理论,要读苏格拉底、柏拉图,要读卢梭、罗素,要读杜威、皮亚杰,要读马卡连柯、苏霍姆林斯基。只有跟伟人对话,才能提升我们的境界;只有跟教育家对话,才能真正懂得教育的真谛;只有“会当凌绝顶”,才能“一览众山小”啊!要读哲学美学的书籍。周国平先生在为《中外教育名人100篇》一书的序言中这样写道:“何为教育?教育究竟何为?教育中最重要的原则是什么?古今中外优秀头脑对此进行了许多思考,发表了许多言论。我发现,关于教育中的最中肯,最精彩的话往往出自哲学家之口。专门的教育家和教育学家,倘若不同时拥有洞察人性的智慧,说的话便容易限于经验,或拘泥于心理学的细节,显得肤浅、琐碎和平庸。”哲学,是一切学问的学问,哲学首先是人生的大学问,而古今中外的教育史就是一部人性史,人生哲学史。当教育工作者成为人性思想者,成为人生哲学家时,就能博大而卓立,就能独木而成林。
   教育家具有丰富的实践。孔子一辈子从事教书工作,才有弟子三千,七十二贤的伟大成果。他在长年的教育实践中总结了“因材施教”,“举一反三”,“循循善诱”,“不愤不启,不悱不发”的教育规律和方法。苏格拉底也是一辈子从事青年教育工作,在哲学研究和讲学中,形成了一套由讥讽、助产术、归纳和定义四个步骤组成的独特方法,也称苏格拉底方法,他的“教人学会做人”,“智慧即德行”,“学习即回忆”均是在实践中提炼的精华。乌克兰著名教育家苏霍姆林斯基也是一辈子扎根帕夫雷什中学,他奉行工作就是研究的理念,对培养个性全面和谐发展的人作了全面系统而深入的研究,他的著作《给教师一百条建议》、《把整个心灵献给孩子》、《帕夫雷什中学》、《和青年校长的谈话》等著作对全球教师,尤其是对中国广大教师产生了深远的影响。苏氏的著作被喻为是集教育学、心理学和教学法为一体的教育经典。人民教育家陶行知先生,青年时因崇拜理学家王阳明的“知是行之始”,于是改名“陶知行”;后来的教育实践使他认识到“行而后知”,实践出真知;最后又把名字改定为陶行知。古今中外教育家的事实雄辩地告诉我们:教育家必须把自己的双脚深深地扎根在实践的沃土上。实践是取之不竭,用之不尽的力量源泉,实践之树常树,实践出真知!
   今天,教育行政部门为我们搭建了如此高规格的平台,铺设了通向教育家殿堂的大道。我们一定珍惜这千载难得的机遇,树立远大理想,刻苦学习理论,埋头教育实践,勤于总结提炼,做教育改革的弄潮儿。
各位“人民教育家培养对象”,让我们志存高远,做无愧于这伟大时代的教育实践家吧。
谢谢大家!

《志存高远 无愧时代》有1个想法

发表评论